7月9、10日と沖縄セミナーを開催。
沖縄セミナー開催当初、受講生の方の多くが、「さんぴん茶」のペットボトルを持ってこられていて、なんのお茶?って疑問でした。
さんぴん茶がジャスミン茶だとわかり、中華料理の時に頂くジャスミンティーが好きな私はペットボトルを早速購入。
でも、私の好きな中国ジャスミンティーとちょっと味違う〜と、ずーーっと思ってました。
今回、ANAトランスオーシャン航空の雑誌に、さんぴん茶の説明が。
そうか、そうだったのか!
沖縄のさんぴん茶は緑茶にジャスミン・茉莉花(マツリカ)のお花の香りを吸着させていて、中国のジャスミンティーは主にウーロン茶に茉莉花のお花の香りを吸着させているとか。
だから味が違ったんですね!!
さらに沖縄のさんぴん茶はジャスミンの香りを少し抑えているということです。
文化の違いですね!!
理由がわかれば、美味しくさんぴん茶をいただきたいと思ったので、今回初めて、さんぴん茶の茶葉を購入。
茶葉から入れると美味しい!!